موقع الخليج للسيارات | منتدى الخليج للسيارات | قوانين وشروط | أفلام الموقع | أعلن لدينا | عن الموقع | الاتصال بنا
التسجيل الأسئلة الشائعة التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة المشاركات مقروءة

أعلن لدينا    أعلن لدينا    أعلن لدينا    أعلن لدينا

العودة   منتدى الخليج للسيارات > أقسام أخرى متعلقة بالسيارات > رياضة السيارات > قسم الرياضة العام

قسم الرياضة العام كل مايتعلق بالرياضة وأنواعها خصوصاً معشوقة الجماهير كرة القدم .

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد جديد
 
LinkBack أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  [ 1 ]
قديم 23-11-2007, 08:07 PM
الصورة الرمزية Mr_CoRvEtTe
مشرف الرياضة
تاريخ التسجيل: Jun 2006
الدولة: Oman - Muscat
المشاركات: 5,924
افتراضي جنوب أفريقيا تروج لمونديال 2010 بفيلم عن كرة القدم

السلام عليكم


كانت كرة القدم بالنسبة لزملاء المناضل الأفريقي نيلسون مانديلا بمثابة نوع من التغلب على السجن والاضطهاد اليومي في سجون جزيرة روبن آيلاند إبان حقبة التمييز العنصري في جنوب أفريقيا.

وهذه هي بالضبط فكرة الفيلم الجديد الذي أعلن عنه المخرج أنانت سينغ خلال المؤتمر الصحفي الدولي اليوم الجمعة بمدينة دربان كنوع من الإعراب عن احترامه لهؤلاء السجناء وتوقيره لهم.

أعطي الفيلم اسم "أكثر من مجرد لعبة" وسيعرض بدءا من شباط/فبراير 2008 في دور السينما في البلد التي أصبح مانديلا رمزا لها.

كما أعلن سينغ عزمه المشاركة بفيلمه في مهرجان "بيرليناله" السينمائي في برلين.

ولكن أول عرض للفيلم سيكون على هامش قرعة تصفيات كأس العالم بعد غد الأحد في دربان والتي ستنقل على الهواء مباشرة إلى مشاهدي 170 دولة. وسيخصص هذا العرض لمندوبي الدول وممثلي وسائل الإعلام من داخل جنوب أفريقيا وخارجها.

وحظي هذا الفيلم بدعم الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" نفسه لأنه "يبين أن كرة القدم وسيلة للتحرر أيضا" حسبما يرى جيروم شامبان، مستشار رئيس الفيفا.

ويلعب بريسلي شوينياجاي أحد أدوار البطولة في الفيلم الذي تكلف مليوني دولار وصور في الأماكن الأصلية لأحداثه. وشارك بريسلي من قبل في فيلم سوتسي الذي فاز بأحد جوائز أوسكار.

وتدور أحداث فيلم "أكثر من مجرد لعبة" حول نضال المعتقلين السياسيين الذين "تسولوا" على مدى أكثر من أربع سنوات حقهم في ممارسة كرة القدم في السجن ثم أسسوا اتحاد "ماكانا" لكرة القدم حسب قواعد الفيفا.

وعن ذلك قال توني زوتسه، أحد المعتقلين السابقين والعضو باتحاد مكانا، اليوم الجمعة:"كانت الكرة في جزيرة روبن ايلاند أكثر من مجرد لعبة، لقد كانت سلاحا للنضال ضد نظام الاضطهاد ووسيلة لنسيان البؤس اليومي في السجن".

أضاف زوتسه محاولا تجفيف دموعه خلسة:"عندما كنا نلعب الكرة لم نكن نراعي سوى تعليمات الحكم وليس أوامر حراس السجن".

وحسب زوتسه فإن القائمين على النظام العنصري كانوا يدركون "سلطة" الكرة وحاولوا دائما منع السجناء من لعب الكرة. وأجريت أولى مباريات المعتقلين في زنزاناتهم بكرات من القطن والقماش وبدون علم من إدارة السجن.

وعندما كان الحراس يصادرون هذه الكرات كان المعتقلون يصنعون غيرها.

وقال زوتسه:"كانت كرة القدم تربطنا رغم كل الخلافات السياسية كما أنها ضمنت بقاءنا. كما أنها دربت سياسي اليوم في جنوب أفريقيا إلى حد ما من خلال النظام الذي كنا نمارسه".

وكان دعم الفيفا لهذا الفيلم عن قناعة بأنه يصب في خدمة كرة القدم مما جعل رئيس الفيفا جوزيف بلاتر يقول في خطاب لمخرج الفيلم سينغ:"إن ما حدث في جزيرة روبن أيلاند هو مثال جلي على أن كرة القدم أكثر بكثير من مجرد لعبة. لقد كانت تعني لل"مناضلين من أجل الحرية" الكرامة والاحترام والتسلية والأمل في مكان واحد وذلك من خلال استمرار إنسانية هؤلاء المناضلين وسط القهر والشعور بالخذلان".

وأثنى بلاتر في خطابه لسينغ على فيلمه قائلا إن للفيلم قوة رمزية عالية ويوضح في عالم منقسم وليس عادلا على الدوام ما يمكن أن تمثله كرة القدم بالنسبة للإنسان.
__________________


لا اله الا الله محمد رسول الله


*****

Engineer


*****

تابعوا أخر الأخبار الرياضية
وشاركوا معنا في القسم الرياضي
رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد جديد


أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة