المعارض الدولية والتجمعاتيهتم هذا القسم بالمعارض الدولية للسيارات في شتى أنحاء العالم مع عمل تغطية لها من قبل الأعضاء وكذلك التجمعات الخاصة بالمنتدى وغيرها .
كما هو اسم الموقع مستوحى من الخليج فهو بالتأكيد يدل على المضمون لذلك بدأنا التجمع الخليجي الأول في سلطنة عُمان.
قبل التطرق إلى الرحلة والتجمع كان لابد من ذكر نبذة عن سلطنة عُمان. تتميز سلطنة عُمان بجذورها العميقة في الاصالة والتاريخ والتراث فكل من يفكر في عُمان يجد في مخيلته القلاع والحصون التاريخية والجبال الشامخة والسواحل الطويلة والشعب المضياف الأصيل.
كانت ومازالت سلطنة عُمان عصيّة على الطامعين والمحتلين لذلك نجد الحصون والقلاع في كل مكان في أراضيها الشاسعة وهذا إن دل يدلُ على عمق الحضارة وتنوعها.
أبهرتنا سلطنة عُمان بأصالتها في كل مكان وفي كل دوّار تجد رمز من رموز الأصالة والتراث وهذا يفسر المقولة الشهيرة الذي ليس لهُ اول ليس له تالي.
بدأنا رحلتنا بالتخطيط لها من قبل أكثر من شهر بالإعلان في الموقع وقد حددنا ساعة الصفر للإنطلاق يوم الخميس الموافق 24 يناير 2008 .
إنطلقنا من دبي حوالي الساعة السادسة والثلث مساءاً لنصل الى حتا ومنها الى منفذ الوجاجه الحدودي بين الإمارات وسلطنة عُمان وبعد تخريج الجوازات انطلقنا في طريقنا إلى العاصمة العُمانية مسقط مروراً بالمحافظات والولايات والمدن والقرى.
أدركنا حدود العاصمة حوالي الساعة الحادية عشره مساءاً توقفنا بالقرب من مطار السيب الدولي ريثما يصلنا الاخوان مشعل وأحمد وبعد وصولهم وتبادل التحايا أدركنا الاخ عبدالله uae speed وانطلقنا لنبحث عن سكن ولكن المهمة لم تكن سهلة حيث صادف وجودنا نهاية الاسبوع وكذلك مهرجان مسقط أمضينا حوالي الساعتين في البحث عن شقة مفروشة لنجدها في فندق سفير انتركونتنتال ولكن لمدة ليلة واحده فقط لعدم وجود شواغر والسبب يعود الى ان الحجوزات كانت مسبقة. استسلمنا للأمر وأجرنا الشقة لنرتاح من عناء السفر وبعد العشاء استسلمنا مرة اخرى للنوم معلنين نهاية اليوم الأول من الرحلة.
حداث اليوم الثاني: أفاق محمد grandv8 باكراً من النوم والأمر الاكيد انه لم يستطع الاستغراق بالنوم لتغير المكان وكذلك الاخ جمعه lumina 2002 فجلسا يتبادلان الاحاديث إلى ان افاق الجميع فأخذ الجميع حماماً دافئاً لنستعد لأحداث اليوم الثاني.
الجو غائم وبارد ماشاء الله يوم الجمعه من الصباح الباكر
ومن بعد الظهر خرجنا من الفندق وانتظرنا الاخوان أحمد ومشعل لتبدأ رحلة البحث مرة اخرى عن شقة وبعد مهمة ليست بالسهلة وجدنا شقة وحجزناها.
وانطلقنا الى مركز سلطان لتناول طعام الغداء. قبلها كنا قد التقينا بالاخ سالم وانضم الينا الى الغداء.
كان المطعم يضم بوفيه مفتوح فيه كل مالذ وطاب اللهم لك الحمد والشكر على هذه النعمة.
وبعد الغداء توجعنا يقودنا الاخ مشعل الى مطرح التاريخية وكما ذكرت آنفاً ان سلطنة عُمان تتميز بتاريخها المجيد وأصالتنا لذلك كان لابد لنا أن نرى هذا التاريخ.
سوق مطرح وقد تضررت اجزاء من كورنيش مطرح من جراء اعصار جونو ايضا
زرنا السوق القديم في مطرح وكذلك ساحة قصر الضيافة والتشريفات أبهرتنا المنطقة خصوصاً التناغم الكبير بين الجبال والحصون والساحل أعتقد ان من لم يرى هذا المكان لم يرى الأصالة في حياتة من قبل.
الجانب الاخر من ساحة الديوان السلطاني المطلي على البحر
لقطة جماعية اخرى
تنقلنا من مكان الى مكان بصحبة الاشقاء من عُمان وأخذنا الكثير من الصور للجبال والوديان والشواطئ وقمة الابهار كانت في شاطئ الجصة وقنتب حيث منّ الله - عز وجل- على العُمانيين بهذه الهبة والطبيعة.
تنقلنا من مكان الى مكان بصحبة الاشقاء من عُمان وأخذنا الكثير من الصور للجبال والوديان والشواطئ وقمة الابهار كانت في شاطئ الجصة وقنتب حيث منّ الله - عز وجل- على العُمانيين بهذه الهبة والطبيعة.
ومن الاشياء التي رأيناها بقايا قصر أحد اجداد جلالة السلطان قابوس بن سعيد حيث كان هذا القصر مصيفه. وقد استرحنا في الجصة وتناولنا الشاي والحليب( كرك) لمدة نصف ساعة كأني أرى الوقت يعود بي إلى هناك وأنا اكتب هذه السطور إليكم.
مصيف القديم وقد تهدم
واصلنا التجوال في العاصمة مسقط وفي الاسواق والاحياء القديمة التى مازالت محتفظه بطابعها العُمانيّ الأصيل. قادنا الأخ مشعل للصعود إلى أحد الجبال الوقت كان ليلاً والجبل مرتفع وبالقرب من الطريق الحصوي الذي سلكناه وادِ عميق تعجبنا منه في البداية وتسألنا إلى أين يأخذنا إلى هكذا مكان ووقت؟ ولكن ما إن توقفنا حتى عرفنا السبب وإذا عُرف السبب بطل العجب.
انه جبل يرتفع عن مستوى سطح الارض ب 244 متراً والهواء نظيف. السر في هذا الجبل يكمن في إطلالته على العاصمة مسقط من اعلى المنظر من أروع مايكون ويستحق عناء الصعود إلى اعلى وكنا نسمع اصوات الناس وتردد صداها من الاسفل. ملاحظة : من الافضل استخدام سيارات ذات دفع رباعي وكذلك الصعود نهاراً كون الطريق الحصوي غير مضاء وحوافة خطرة.
منظر ليلي لمدينة مسقط ماشاء الله
لقطة جماعية من فوق القمة
لقطة عند نزولونا من سطح الجبل بالسيارة والطريق وعر وخطير.
وعند نزلونا لقينا جيب شيروكي لانعرف انه حادث تهور بالوادي او من جراء اعصار جونو
عُدنا إلى الفندق مرة أُخرى للراحة والصلاة والاستعداد لحفلة الشواء(B.B.Q). وعندما قاربت الساعة التاسعة تحركنا مجدداً نحو السيب وجامعة عُمان حيث يوجد مكان طبيعي بري مفتوح للشواء كما نفعل في تجمعاتنا المعتادة
لقطة لااخونا سالم جالسين بالشقة قبل مانطلع لرحلة الشوي
لقطة المعرس والمعرس الثاني اخونا عبدالله
لقطة حجي خالد مع المعرس
لقطة لسالم وجمعه والاستعداد للخروج من الشقة
لم يكن غريب على شباب سلطنة عُمان الكرم فهو يسري في دمائهم فقد أقاموا لنا وجبة شواء لذيذه على الفحم الطبيعي يطلق عليها اسم مشاكيك او مشاجيج حسب إختلاف اللهجات. تبادلنا الاحاديث واستمتعنا بالشواء الطيب اللذيذ والشاي بالحليب (كرك) على الفحم.