يتوقع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أن يطرأ اليوم انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة لتقترب من معدلاتها على أغلب مناطق الدولة ويكون صحواً إلى غائم جزئياً بوجه عام نهاراً يصبح غائماً أحياناً على المناطق الشرقية والشمالية والرياح معتدلة السرعة تنشط أحياناً في المساء قد تثير الأتربة على مناطق متفرقة خاصة الغربية منها ويكون بارداً ليلاً بوجه عام.
الرياح جنوبية غربية إلى شمالية غربية من 10 إلى 16 عقدة بوجه عام على اليابسة تصل 20 عقدة أحياناً وتكون شمالية غربية بسرعة 15 إلى 22 عقدة فوق البحر. البحر معتدل إلى مضطرب في العمق وارتفاع الموج من قدمين إلى أربعة أقدام قرب الساحل ومن 4 إلى ستة إلى سبعة أقدام بالعمق يصل أدنى مستوى للجزر في تمام الساعة الثالثة و 15 دقيقة عصراً.
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة : grandv8 بتاريخ 16-02-2008 الساعة 06:29 PM.
الأجواء تواصل استقرارها في منطقة الخليج العربي بسبب هبوب الرياح الشمالية الغربية على 90% من السواحل المطلة على حوض الخليج منذ 24 ساعة تقريباً ،، وطبعاً لاحظنا موجة الغبار الكثيفة اللي انزاحت ولكن مع الاسف متوقع موجة غبار أخرى مرافقة لموجة باردة قادمة مع رياح شمالية غربية قوية السرعة ( الأربعاء المقبل ) ولكن ان شاء الله تضعف فرص تشكل الغبار جراء نشاط هذي الرياح القادمة من براري شمال السعودية ..
عموماً صور الأقمار الصناعية توضح لنا امتداد حزام من السحب من شمال وسط السعودية حتى ايران وقد سببت هذي السحب الطبقية المتوسطة والعالية الارتفاع في هطول أمطار على غرب ايران .. وحسب معطيات موقع wunderground لا أثر لأية أمطار على العاصمة الكويتية أو مناطق شمال غرب السعودية من الممكن تكون الأمطار المتفرقة في بعض المناطق والله أعلم ..
عموماً استقرار الأجواء في منطقة الخليج العربي متوقع ان يواصل حتى مطلع الشهر المقبل ، على الرغم من التذبذب الكبير في حركة الرياح بشكل عام مما يساهم في تشكل الضباب الكثيف على مناطق واسعة بسبب ارتفاع الرطوبة + اضطراب الرياح وضعف سرعتها احياناً ..
والله كريم ، ان شاء الله الشهر القادم يكون ممطر .. لازم الموسم يعتبر ضعيف ، ان شاء الله فيما تبقى منه تكون البشاير أفضل ..
فصل الشتاء لم ينته .. والشمس تتحرك إلى خط الاستواءوعشرات حالات الربو تراجع المستشفيات
موجة غبار وحرارة تدهم المنطقة الشرقية
عبدالعزيز القو و خالد الجبلي - الدمام
طريق الكورنيش بالدمام وقد انعدمت فيه الرؤية عصر أمس
فاجأت المنطقة الشرقية صباح أمس حالة من تغير الطقس حيث كست الأتربة والغبار شوارع وميادين الدمام والخبر و تسببت في تدني الرؤية لدى سائقي المركبات مما أدى الى التأخر في حركة السير في الطرق السريعة وتسبب الغبار في إصابة العشرات من مرضى الربو بنوبات الربو حيث استقبلت مستشفى الدمام المركزي 9 حالات في طوارىء الرجال و8 حالات في طوارىء النساء بينما بلغت حالات الربو 8 حالات , ووصلت 6حالات اخرى في مستشفى الولادة والأطفال مساء أمس وكانت المنطقة الشرقية عاشت قبل أيام قليلة أجواء معتدلة قضت خلالها العائلات أوقاتا مميزة في المتنزهات والحدائق والشواطىء الا أن موجة الغبار المفاجئة جعلت الكثير من مرتادي تلك الأماكن يعتكفون جبرا في منازلهم .
ويقول مسئول متابعة الظواهر الجوية بمطار الملك فهد الدولي بالدمام محمد المسجن إن السبب في ذلك دخول المرتفع الجوي , حيث تحولت الرياح من الجنوبية الى الشمالية .
وأشار المسجن الى أن الرياح ستستمر الى صباح اليوم مع وجود غبار غير مثار , وتوقع بتحسن الأحوال الجوية صباح الأحد والاثنين بسبب تحول الرياح من شمالية الى جنوبية .
من جهته قال الفلكي جبر الدوسري : مازلنا في فصل الشتاء وسوف يبدأ فصل الربيع في الـ 20 من شهر مارس القادم واوضح الدوسري انه من الطبيعي تقلب الاجواء حيث ان الرياح الشمالية تجلب البرد والرياح الشرقية تجلب الدفء وقد تنشط اليوم . وعن درجات الحرارة بشكل عام أوضح جبر الدوسري انها ماضية بارتفاع بسبب توجه الشمس شمالا ً نحو خط الاستواء لتعبره في الـ20 من شهر مارس القادم وهو فصل الربيع.
وكان المتنزهون خرجوا منذ الصباح الى البر وشاطئ نصف القمر قبل وصول الغبار سماء المنطقة ورجع معظمهم بعد موجة الغبار .
أبوظبى فى 16 فبراير / وام / يتوقع المركز الوطني للارصاد الجوية والزلازل أن يكون الطقس غائم جزئيا الي صحو ومعتدل الحرارة بوجه عام وتزداد الرطوبة النسبية في ساعات الليل والصباح الباكر والرياح قد تنشط احيانا على المناطق الغربية خلال النهار تخف سرعتها صباح الغد الباكر مع فرصة لتشكل الضباب على المناطق الساحلية الغربية والداخلية.
الرياح شمالية غربية الي شمالية شرقية بسرعة من 8 الي 16 عقدة بوجه عام وتكون خفيفة متغيرة صباح الغد الباكر.
البحر معتدل وارتفاع الموج من قدمين الى ثلاثة اقدام قرب الساحل ومن قدمين الى اربعة أقدام بالعمق.
يصل ادنى مستوى للمدد فى تمام الساعة الثامنة و40 دقيقة صباحا وادني مستوى للجزر في تمام الساعة الخامسة و23 دقيقة مساء.
وفيما يلى بيان بدرجات الحرارة ونسب الرطوبة المئوية المتوقعة على مدن الدولة غدا.
درجات الحرارة نسب الرطوبة المدينة العظمى الصغرى العليا الدنيا ابوظبى 25 15 85 30 .
أبوظبى فى 17 فبراير / وام / يتوقع المركز الوطنى للارصاد الجوية والزلازل ان يسود البلاد غدا طقس غائم جزيا الى صحو وتكون درجات الحرارة حول معدلاتها بوجه عام والرياح معتدلة السرعة قد تنشط احيانا على المناطق الغربية نهارا وتزداد الرطوبة النسبية فى ساعات الليل والصباح الباكر مع فرصة لتشكل الضباب على بعض المناطق الساحلية والغربية والداخلية فى ساعات الليل وصباح الغد الباكر.
الرياح شمالية غربية الى شمالية شرقية من 8 الى 15 عقدة بوجه عام وتكون متغيرة من 5 الى 10 عقد صباح الغد الباكر.
البحر خفيف الى معتدل ويتراوح ارتفاع الموج من قدم الى ثلاثة اقدام على الساحل ومن قدمين الى اربعة اقدام بالعمق.
يحدث أعلى مستوى للمد عند الساعة العاشرة وتسع دقائق صباحا ويصل ادنى مستوى للجزر فى تمام الساعة السادسة و 19 دقيقة مساء.
وفيما يلى بيان بدرجات الحرارة المئوية المتوقعة على مدن الدولة غدا.
حالة الطقس المتوقعة ليوم 17/2/2008
توالي درجات الحرارة إرتفاعها التدريجي على معظم مناطق المملكة في حين تبدأ بالإنخفاض التدريجي على مناطق شمال وشمال غرب المملكة يصحب ذلك نشاط في الرياح السطحية ولا زالت الرؤية الأفقية تتأثر بالأتربة المثارة والعوالق الترابية على معظم المناطق خاصةً جنوب وغرب المملكة بما فيها المرتفعات وسماء صحو إلى غائمة جزئياً على مناطق وسط وأجزاء من مناطق شمال وغرب المملكة . الرياح السطحية جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية على معظم المناطق .
الاجواء مستقرة في دبي ودرجة الحرارة بين 25 و 28 ، ننتظر المنخفض الجوي البارد الذي سيمر يوم الاربعاء بعد غد ولكن اخف برودة عن قبل ( ردينا علىالجيكتات وختر الحمر) وربما يكون اخر منخفض جوي وبعدها يبدأ فصل الربيع هذا والله اعلم .. ودمتم سالمين
مركز الأرصاد يتوقع رياحاً شمالية نشطة مثيرة للغبار
يستمر الطقس اليوم صحوا معتدل الحرارة بوجه عام وغائم جزئيا على بعض المناطق الشمالية، كما يطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة خاصة على المناطق الغربية والداخلية خلال النهار، بينما تكون الرياح معتدلة السرعة تنشط أحيانا مثيرة للغبار والأتربة على تلك المناطق، وتبدأ الرياح الشمالية الغربية بالتأثير على المناطق الغربية في ساعات الصباح الباكر ليوم الأربعاء مثيرة للغبار والأتربة على تلك المناطق مع بداية انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة.
وذكرت النشرة الجوية اليومية التي يصدرها المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل في أبو ظبي أن درجات الحرارة المتوقعة اليوم (الثلاثاء) ما بين 28 ـ 30 درجة مئوية للعظمى وبين 14 ـ 16 الصغرى على كافة المناطق.
ويتوقع المركز استمرار تأثر الدولة بالرياح الشمالية الغربية النشطة خلال اليومين المقبلين وتكون محملة بالغبار ومثيرة للأتربة والرمال أحيانا وتؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية على بعض المناطق خاصة الغربية، ويكون الطقس مغبرا بوجه عام وغائما جزئيا أحيانا على بعض المناطق الساحلية والجزر .
الأمطار الغزيرة سببت انهيارات في لبنان
العاصفة تعطل مدارس الاردن والثلوج تغطي القدس لثاني مرة هذا الشتاء
عواصم- وكالات
قررت الحكومة الاردنية تعطيل المدارس في محافظات المملكة الثلاثاء 19-2-2008 بسبب سوء الاحوال الجوية، فيما غطت الثلوج مدينة القدس وشمال اسرائيل، وقسما من الاراضي الفلسطينية للمرة الثانية هذا الشتاء.
وبدأت الثلوج تتساقط مساء الاثنين في شمال الاردن، حيث توقع مسؤولو دائرة الارصاد الجوية ان يمتد تساقطها الى بقية انحاء المملكة.
وتتساقط الثلوج في محافظة عجلون (70 كلم شمال عمان) منذ الساعة 19,30 بالتوقيت المحلي (17,30 ت غ) من مساء امس بحسب عبد الحليم ابوهزيم مدير عام دائرة الارصاد الجوية الاردنية.
وقال ابوهزيم في تصريحات للتلفزيون الاردني الحكومي "نتوقع ان يمتد تساقط الثلوج الى العاصمة عمان وبقية مناطق المملكة في مناطق الوسط والجنوب وخاصة فوق المرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر عن مستوى سطح البحر". واضاف ان "سرعة الرياح زادت لتصل الى 60 و70 كلم في الساعة في بعض المناطق".
وانخفضت درجات الحرارة بحسب دائرة الاجواء الجوية الى ما دون الصفر المئوي بدرجة الى درجتين مئويتين.
ونقلت وكالة الانباء الاردنية الرسمية (بترا) عن عمر شديفات وزير التربية والتعليم بالوكالة قوله ان "الحكومة قررت تعطيل المدارس الحكومية والخاصة ليوم الثلاثاء بسبب الاحوال الجوية على ان تعوض العطلة لاحقا". كما ترك وزير التعليم العالي والبحث العلمي عمر شديفات "قرار تعطيل الجامعات الحكومية والخاصة ليوم الثلاثاء لرؤوسائها".
القدس البيضاء
وفي القدس تساقطت الثلوج فجرا وغطت المدينة. ولم تتأثر وسائل النقل العام في غرب المدينة والقسم العربي منها الا ان عدد السيارات كان محدودا. وغطت الثلوج صباحا شوارع المدينة القديمة في وسط القدس وحائط المبكى وقبة المسجد الاقصى. كما تساقطت الثلوج على الجليل في شمال اسرائيل وبيت لحم والخليل جنوب الضفة الغربية.
وتعد هذه هي ثاني عاصفة ثلجية قوية تضرب المدينة خلال ثلاثة أسابيع، لتؤكد على الشتاء القارس الذي تشهده الأراضي المقدسة والتي تنعم بدرجات حرارة معتدلة في العادة. وهيمنت تقارير الأحوال الجوية على وسائل الإعلام الإسرائيلية الثلاثاء، وبثت المحطات التلفزيونية مشاهد حية من القدس ظهرت فيها لقطات للثلج.
وفي مدينة القدس القديمة، اكتست بالبياض قبة الصخرة الذهبية، إحدى أكثر المواقع الإسلامية قداسة، إلى جانب الأسوار التي يعود تاريخها إلى 500 عام وأسطح المنازل الحجرية. وغطى المتشددون قبعاتهم السوداء المميزة بالأكياس البلاستيكية للحفاظ على جفافها.
وفي مدينة رام الله الفلسطينية القريبة، في الضفة الغربية، ألغيت الدراسة في المدارس وخلت الشوارع تقريبا من المارة.
لبنان والجولان
وكما سقطت الثلوج أيضا بغزارة في مرتفعات الجولان، قطعت العاصفة الثلجية معظم الطرق الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر في لبنان، والتي تعمل الجرافات على فتحها تباعا.
وادت الرياح والامطار الغزيرة الى عدد من الانهيارات خصوصا في بلدة برقايل في عكار (شمال) والى قطع اسلاك كهربائية وخطوط هاتف كما الحقت اضرارا بالمزروعات وفق الوكالة الوطنية للاعلام الرسمية.
وتسببت الثلوج بعزل قرى جبلية خصوصا في الهرمل (شرق) حيث تعطلت الدراسة وشل العمل في الدوائر الرسمية. وقد وصلت العاصفة مساء الاثنين، متاخرة 24 ساعة عن موعدها المرتقب، كما افادت مصلحة الارصاد الجوية في ادارة الطيران المدني.
وتوقعت المصلحة ان يبدأ المنخفض الجوي المصحوب بكتل هوائية باردة بالانحسار تدريجا مساء الثلاثاء.